海津屋

氷見うどんの海津屋。
手延べ・手打ちの伝統技を氷見から全国へ

美味しい食べ方

より美味しくお召し上がりいただくために。

「細麺の茹で方ポイント」

  1. 大きめの鍋にたっぷりのお湯で、ゆでるのがコツです。(麺100gに対して水1L以上必要)

  2. 沸騰したお湯の中へうどんをほぐしながら入れ、ふき上がったら少し火を弱めます。(麺がおどるくらい)

  3. 約6~7分でゆで上がります。

  4. ザルに移し水洗いをしうどんを冷水でよくしめてお召し上がりください。

「太めんの茹で方ポイント」

  1. 大きめの鍋にたっぷりのお湯で、ゆでるのがコツです。(麺100gに対して水1L以上必要)

  2. 沸騰しているお湯の中にうどんを入れ、箸で軽くかき回してください。

  3. かき回しながら約23~24分ゆでます。(お好みによりゆで時間を短くしてフタをして4〜5分蒸らしてください)

  4. ザルに移しよく水洗いをしてぬめりを取り、冷水でしめてお召し上がりください。

温かい麺を食べたい方も
一度冷水でしめることが
ポイントです。

  1. 冷水でしめることで、余分な塩分やぬめりがとれ、麺本来のコシがでます。

  2. もう一度お湯で麺を温めなおします。

  3. しっかりとコシがきいた温かいうどんが出来上がります。

アレンジレシピも
ブログで公開しています!!

海津屋オンラインショップはこちら
69vnphim sex sexj88vn6969vn 123b5679 123b j88
69vnphim sex sexj88vn6969vn 123b5679 123b j88