海津屋

氷見うどんの海津屋。
手延べ・手打ちの伝統技を氷見から全国へ

氷見うどんブログ

長寿を願って、年明けうどん

長寿を願って、年明けうどん

 

こんにちは、氷見うどんの海津屋です。

海津屋は”氷見うどん”の古くから伝わる特別な美味しさを全国にお届けしています。

 

やっと県外や海外への外出を気軽にできるようになった昨今、

年末年始には久々の再開をされるかたも多いのではないでしょうか。

一緒に年越しをしたり、お客さんを招いたり、にぎやかな年末になりそうですね。

 

 

さて、年末や年越しの伝統行事といえば、年越しそば

毎年家族や親戚と、長寿や健康を願いおそばを食べる、日本の風習ですね。

 

しかし最近では、さまざまなイベントがでてきていて、中でも年越しそばならぬ

年明けうどんが流行しているのだそうです!

うどんは太くて長いことから、長寿を祈る縁起物として食べられてきたもの。

年明けうどんは純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより

その年の人々の幸せを願うものだそうです!

元旦から1月15日までに食べるうどんが対象で、メニューとしてうどんに紅いトッピングなどを

添えたものがいいとのこと。

 

うどんの上に、富山県の名産品 赤まきかまぼこ をのせても

華やかでおいしいかもしれませんね!

 

 

年越しそばもおいしいですが、来年はぜひ年明けうどんにも挑戦してみませんか!

海津屋のオンラインショップでは、年明けうどんにもピッタリなうどんを販売中です。

海津屋公式オンラインショップはこちら

 

ぜひチェックしてみてくださいね。

 

 

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