氷見うどんアレンジレシピvol.4「豆乳とみそのクリームうどん」
こんにちは、氷見うどんの海津屋です。
海津屋は”氷見うどん”の古くから伝わる特別な美味しさを全国にお届けしています。
今回は大好評の企画!海津屋のうどんを使ったレシピのご紹介です!
冬にぴったり!氷見うどんアレンジレシピ
今回のアレンジメニューは、「豆乳とみそのクリームうどん」。こちらのレシピを紹介したいと思います。
このレシピに使用する、豆乳 には腸内の環境を整えお腹のトラブルを防ぎ、美肌効果もあるとされています。
体調を崩しやすくなる季節の変わり目にぴったりの食材ですね!
材料
材料(2人前)
・氷見うどん 半生太めん…1袋
・豚ひき肉…100g
・しいたけ…2枚
・ねぎ…20cm
・大葉…10枚
・毎日おいしい 無調整豆乳(マルサンアイ)…200ml
・水…200ml
・鶏がらスープの素…小さじ1杯
・みそ…大さじ2杯
・醤油…小さじ2杯
・油…少々
・おろしにんにく…少々
・黒コショウ…少々
作り方
STEP1 :氷見うどんをゆでる
大きめのお鍋にたっぷりの熱湯で氷見うどんを茹でていきます。
今回使用するのは半生太めん。
まず袋を開けて、3等分に切ります。
沸騰したお湯の中へめんをほぐしながら入れ、麺が踊るくらいに沸かせます。
ふき上がったら少し火を弱め、かき回しながら約24分茹でます。
茹ではじめ1分程度は麺がくっつくので箸でよくほぐしながらゆでるのがコツです。
ゆであがったらザルにあげて湯を切り、冷水でもみ洗いをし、めんを締めます。
半生太めんはもちもちとした歯ごたえが特徴。その分ぬめりもあるのでしっかり水洗いしましょう。
さらに詳しい茹で方はこちらでも紹介しています
STEP:2 材料を切る
しいたけは細切り、ねぎは1cmの小口切り、大葉は粗みじん切りにしておきます。
STEP:3 材料を炒める
フライパンに油、おろしにんにく、豚挽き肉を入れて炒めます。
肉の色が変わってきたら、しいたけ、ねぎを入れてさらに炒めます。
STEP:4 味付け
ねぎがしんなりしてきたら、みそ、しょうゆを加え全体になじませます。
豆乳、水、鶏がらスープの素を入れひと煮立ちさせ、大葉と茹でた氷見うどんを入れます。
全体にソースが絡んだらお皿に盛り、黒コショウを振りかければ完成です。
完成
味噌と豆乳のうまみがもちもちの氷見うどんに絡む逸品です。
今回紹介したレシピには、マルサンアイさんの豆乳を使用しました。
気になった方はこちらのページをぜひチェックしてみてください。
今回紹介した半生太麺は海津屋公式オンラインショップでお買い求めいただけます。
ぜひご覧ください。
いかがだったでしょうか。
次回の更新もお楽しみに。